Dossier de présentation du mobilier IM50000737 | Réalisé par

le mobilier de l'église paroissiale Saint-Martin actuellement église Saint-Martin, église paroissiale Saint-Martin d'Octeville actuellement église Saint-Martin d'Octeville

Hormis les deux statues de saint Laurent (IM50000635) et de saint Martin (IM50000711) datées du XVIIIe siècle, l'église Saint-Martin d'Octeville n'a conservé aucun objet mobilier antérieur au XIXe siècle. A l'intérieur du sanctuaire, les deux autels de la Vierge (IM50000708) et de saint Sébastien (IM50000709), réalisés par François-Armand Fréret, l'un des principaux sculpteurs de Cherbourg dans le premier quart du XIXe siècle, constituent les pièces les plus remarquables. A l'instar des autres œuvres produites dans les églises de la ville par ce même artiste, elles témoignent de la prégnance de l'esthétique néoclassique sur l'art religieux du Cotentin. La sacristie conserve un petit lot de pièces d'orfèvrerie qui réunit calices, ciboires, ostensoirs, reliquaires ainsi qu'un baiser de paix. Issus le plus souvent des ateliers parisiens tels ceux de Jean-Charles Cahier, Placide Poussielgue-Rusand ou Louis et Arthur Demarquet, ces objets forment un ensemble qui illustre bien, par la variété de son style, l'éclectisme du XIXe siècle en la matière.

• Liste supplémentaire des objets de l'église paroissiale Saint-Martin d'Octeville

église paroissiale Saint-Martin d'Octeville actuellement église Saint-Martin d'Octeville