le bourg de Villiers-sous-Mortagne

• Hydrographies
  • Commune Villiers-sous-Mortagne
  • Précisions

Le bourg s'est probablement constitué à partir des 11e et 12e siècles autour de l'église paroissiale, ce dont témoignent les restes d'un portail roman à décor en dent de scie. Les archives font mention d'une demeure féodale appelée "grande maison" située face à l'église dont il subsistait en 1830 quelques vestiges de murs et de fondations qui disparurent totalement en 1848. Il s'agissait peut-être de la résidence des seigneurs de Villiers, inféodés à la seigneurie de Bivilliers située à quelques kilomètres au nord-est. Les bâtiments les plus anciens remontent vraisemblablement au 17e siècle : église paroissiale profondément remaniée à cette époque, presbytère reconstruit et dépendances du supposé château qui présentent des portes en plein cintre, des charpentes à poinçons longs, faîtière et sous-faîtière, un toit à fortes pentes et des murs épais constituant autant de marqueurs de cette époque.

Après la Révolution, les communs du château sont vendus comme biens nationaux. Plusieurs sont laissés à l'abandon - c'est le cas de cinq bâtiments ou corps de bâtiment figurant en jaune sur le plan cadastral de 1830. À cette époque, le bourg se limite à l'église paroissiale, au presbytère et à quatre bâtiments répartis autour d'une vaste cour ouverte, les dépendances de l'ancien château. Entre 1840 et 1880, cinq maisons sont reconstruites aux emplacements de ces anciens communs par différentes familles. Les fonctions administratives et publiques du bourg (mairie et école) apparaissent dès le milieu du 19e siècle, date à laquelle deux maisons à boutique (boulangerie et épicerie) se construisent. Une maison de gardien du domaine de Moulisseuvre est également érigée au sud du bourg, au niveau du carrefour, à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Au quatrième quart du 20e siècle, plusieurs pavillons se construisent, reliant le bourg ancien au hameau de Nonant au sud.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Le bourg de Villiers-sous-Mortagne se situe entre un carrefour routier au sud (routes D281 et D282) et le ruisseau de Villiers au nord. Les constructions anciennes se concentrent autour d'une ancienne cour devenue place, à l'ouest de la route D282. En raison de la proximité géographique du bassin d'emploi de Mortagne-au-Perche, des zones pavillonnaires se sont développées à l'est et au sud du bourg ancien.