le bourg de Réveillon

• Commune Réveillon
  • Lieu-dit le Bourg

La première mention du bourg remonte au 12e siècle. A cette époque, une église paroissiale y est attestée ainsi qu'un château primitif. Ce dernier, siège de la seigneurie de Réveillon, est reconstruit au début du 18e siècle pour René de Rouër, chevalier, marquis de Villeray. En 1830, date du cadastre ancien, toute la partie sud du bourg, au-delà de l'église paroissiale, est occupée par le château (en jaune sur le plan, au sud-est, parcelle 328) et ses dépendances (parcelles 329 et 330). Au nord-ouest de l'église et du presbytère se trouvent, à l'époque, quelques maisons, fermes et commerces. Dans la seconde moitié du 19e siècle les dépendances du château sont vendues et subdivisées en plusieurs propriétés devenant des maisons, des commerces ou des fermes. A cette époque et tout au long de la première moitié du 20e siècle, le bourg s'étend le long des voies de communication au sud-ouest (construction d'une ferme rue de la Grande Maison : voir dossier individuel), au nord-ouest (construction de maisons rue de la Brosse), au sud (avec la construction de la mairie-école place de la mairie). A la veille de la première Guerre Mondiale, de nombreux commerces sont recensés : trois épiceries, une boulangerie, trois cafés, une maréchalerie, une charronnerie, une bourrellerie et trois entreprises du bâtiment (un charpentier, un menuisier et un maçon). Dans les années 1960, le château, menaçant ruine depuis de nombreuses années, est détruit. Il subsiste quelques vestiges d'un des murs.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le bourg de Réveillon est implanté sur une colline qui surplombe la vallée de l'Huisne à moins de 500 mètres au sud. Sa situation de carrefour, entre les routes départementales 272 et 629, lui confère une forme en étoile avec une structure rayonnante depuis la place de l'Eglise. L'église paroissiale, le presbytère et le monument aux morts occupent approximativement le centre du bourg. Les anciens commerces - dont il reste un café-restaurant - se concentrent autour de la place de l'Eglise et le long de la rue de la Grande Devise. L'ancienne mairie-école se situe au sud du bourg, légèrement excentrée. Deux anciennes fermes, dans un bon état de conservation, sont présentes rue de la Grande Maison (voir dossiers individuels). A l'entrée de la rue de la Brosse se dresse un alignement de six maisons de dimensions modestes (une à deux pièces par niveau) faisant référence à un habitat de journaliers ou d'ouvriers agricoles.