le bourg de Loisail

• Commune Loisail
  • Précisions

Dès les 11e et 12e siècles, le bourg est habité comme en témoigne la maison dite "maison romane" dont la fonction initiale reste indéterminée et qui remonte à cette époque (baies géminées romanes) ainsi qu´un vestige de mur du 11e siècle de l´église paroissiale. Mis à part ce bâtiment, les constructions les plus anciennes remontent aux 15e et 16e siècles : reconstruction de l´église paroissiale et du manoir, construction d´une maison à l´ouest de l´église. Dans la seconde moitié du 19e siècle, de nouvelles constructions viennent étoffer le bourg notamment au nord-est (mairie-école) et au nord-ouest (ancien café, et plusieurs maisons et fermes). Vers 1970, un petit lotissement est construit à l´ouest du bourg.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le bourg est implanté en fond de vallon à l´est du ruisseau de la Chippe. Le noyau primitif se situe dans le sud du bourg, au niveau du carrefour (maison romane, manoir, église paroissiale) et autour de l´église (maison et presbytère). Le développement du bourg s´est fait vers le nord avec la construction de commerces et de maisons souvent organisées en alignement. Les constructions pavillonnaires, peu nombreuses (huit maisons) et cantonnées à l´ouest du bourg, sont peu visibles et assez bien intégrées dans le paysage (parcelles entourées de haies) limitant leur impact.

• Protections

Le bourg de Loisail conserve et condense des réalisations marquantes de l´architecture ancienne qui en font l´un des bourgs les plus intéressants et pittoresques du Perche. Ce sentiment est renforcé par le traitement des abords des édifices (trottoirs enherbés, enfouissement des réseaux).