laiterie industrielle, actuellement maison

• Commune Saint-Sébastien-de-Raids
  • Lieu-dit Mille Diables
  • Cadastre 2001 ZD 26
    laiterie industrielle
    logis, resserre

La laiterie dite de Périers est fondée en 1909 par 135 exploitants (construction de l'atelier et du logis). Elle en regroupe 341 en 1914 et 437 en 1926. D'une centaine de milliers de litres à ses débuts, la collecte du lait atteint 9 millions de litres en 1935. Durant cette période, l'atelier d'origine est augmenté de trois travées et une resserre est construite. Les années 1960 marquent le déclin de cet établissement, intégré à coopérative d'Isigny-Sainte-Mère en 1982.

• 1909, daté par travaux historiques

L'ensemble des bâtiments est en moellons de grès enduits à la chaux. L'atelier de la laiterie, couvert en tuiles plates mécaniques, se compose d'une succession de quatre volumes à trois travées constituant une halle de stockage. Le logis est couvert en ardoise. Les encadrements des ouvertures de l'atelier et du logis sont en brique. La resserre est couverte en tuiles plates mécaniques.

tuile plate mécanique, ardoise
    1 étage carré, en rez-de-chaussée