laiterie coopérative de Nolléval, puis laiterie des Fermiers réunis

• Hydrographies l'Andelle
  • Adresse 7 rue Marceau Revert
    laiterie industrielle
    coopérative laitière de Nolléval, société coopérative des Fermiers réunis
    usine de fabrication de matériaux de construction
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, atelier de conditionnement, entrepôt industriel, laboratoire, bureau, logement

En juillet 1909, MM. Jean Cussac et Pierre Ferval, laitiers en gros à Levallois-Perret pour le premier, aux Andelys pour le second, et tous deux fondateurs de la laiterie du château Gaillard au Petit-Andelys, formulent l’intention d’établir une nouvelle laiterie industrielle avec porcherie sur la commune de Nolléval. Cette localisation sur la haute vallée de l’Andelle leur permet d’assurer aisément la collecte sur une large zone comprenant le sud du pays de Bray et le nord du Vexin Normand. L’hiver de la même année, la coopérative laitière est en activité et Ernest Templier, maire de Nolléval, en est le trésorier. Le projet d’établissement d’une porcherie est quant à lui refusé par la commission sanitaire de l’arrondissement de Neufchâtel et par le conseil d’hygiène départemental en raison de l’emplacement choisi à Nolléval, jugé trop proche des habitations et de la gare. La laiterie de Nolléval est pour sa part implantée entre deux bras de la rivière Andelle dont elle est propriétaire des rives. Ainsi les eaux résiduaires provenant du nettoyage de l’établissement (lavage des locaux, machineries, appareils réfrigérants, brocs…) sont évacuées vers ces deux bras de rivière par deux canalisations souterraines de 20 cm de diamètre mais sont préalablement filtrées avant rejet pour éviter la pollution des eaux de l’Andelle. L'usine ne tire pas sa force motrice de la rivière mais utilise à cette date un moteur à vapeur. Durant les premières années suivant sa création, la laiterie industrielle de Nolléval a une capacité de réception de 4 à 500 l de lait par jour. Une salle spéciale de fromagerie est annexée à la laiterie mais la fabrication de fromage n’a lieu que de façon intermittente, surtout l’été.

En juillet 1911, deux ans exactement après sa fondation, l’établissement est racheté par la société des Fermiers réunis constituée par MM. Jonot, Benech, Blot et Cie et dont le siège se trouve à la Garenne-Colombes (Hauts-de-Seine) et 44 rue Louis Blanc à Paris. L'entreprise est déjà présente dans la vallée de l'Andelle, notamment à Pont-Saint-Pierre où possède depuis 1904 une laiterie industrielle. L’arrêté préfectoral du 9 janvier 1915 autorise l’éclairage au gaz acétylène au moyen d’un appareil dénommé « l’éclair » dans l’établissement. Pour faciliter les rejets d’eau résiduaire en rivière, l’arrêté préfectoral du 25 avril 1923 autorise la modification du bras droit de la rivière dans la partie comprise entre le barrage Monnier et la réunion de ce bras avec le bras gauche. Mais le changement n’impacte que le tracé, la largeur du bras variant entre 5 m à l’amont et 3,5 m à l’aval. Le 25 août 1933 est créée la société anonyme des Fermiers réunis. Elle est à la tête de plusieurs laiteries-fromageries implantées dans le nord de la France. Ce changement de statut entraîne un développement de l’activité et l’extension-réaménagement du site. Dans les années 1970, la laiterie de Nolléval, toujours propriété de la société anonyme des Fermiers réunis, a une place à part parmi les coopératives du groupe car tout le lait collecté est destiné exclusivement à la fabrication de lait en poudre. L’établissement a fermé dans le courant des années 1980. A la fin de la décennie suivante, les bâtiments sont rachetés par l’entreprise Bray Construction Métallique créée en 1969 et spécialisée dans la fabrication et le montage de charpente métallique pour bâtiments industriels et commerciaux.

La laiterie de Nolléval est bordée au nord et au sud par deux bras de l'Andelle. Elle comprend plusieurs corps de bâtiment de plain-pied tous édifiés en brique, servant initialement de salle de réception, bureau, laboratoire, salle des machines, atelier d'écrémage, atelier de poudre de lait, crèmerie, barattage, fromagerie, chambre froide et d'entrepôt à caséine. Les écuries ont disparues mais subsiste également dans l'enceinte de l'usine un logeinte de l'usit en brique sur un étage.

• brique enduit
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture