imprimerie Alençonnaise

• Commune Alençon
  • Adresse 19 place Poulet Malassis
    imprimerie
    Imprimerie Alençonnaise

Création en 1894 de l'imprimerie de l'indépendant de l'Orne par le chanoine Guérin. Agrandie après 1911. Nouveaux agrandissements en 1930 à l'occasion de l'acquisition de l'imprimerie voisine dite imprimerie Supot. S'étendait en 1960 place Poulet-Malassis, rue Porchaine, rue Valaze et rue des Marcheries. Bâtiments abandonnés en 1960 au profit d'ateliers modernes en zone industrielle, rue Edouard Belin. 9 machines à composer, 18 presses typographiques, atelier de premise en train, atelier de brochage et de reliure avec plieuses brocheuses mécaniques, service d'expédition et magasin de stockage attestés en 1960. 10 ouvriers en 1894, 150 ouvriers en 1960, 160 ouvriers en 1972 et 108 ouvriers en 1989. Dirigée par une association ouvrière après 1910. Constitution d'une S.A. en 1921. Filiale du groupe Firmin-Didot depuis 1968.

• 1894, daté par source, daté par travaux historiques