• Adresse 3 rue des Fossés

La présence d'un arc en accolade, placé au-dessus de la porte du rez-de-chaussée, ainsi que de plusieurs baies chanfreinées aux étages supérieurs, laissent supposer que la construction de cet immeuble, implanté en bordure d'une voie attestée dès la fin du Moyen Age, remonte au XVIe siècle. Une partie importante de la façade sur rue a été modifiée depuis.

• Principale : 16e siècle

Située en retrait de la rue entre deux maisons, la tourelle hors-œuvre constitue l'élément le mieux préservé de cet ensemble qui apparaît extérieurement dénaturé. Éclairée par de petites baies, elle est couverte par un toit en appentis, consécutivement à son arasement, et abrite un escalier ayant conservé son emmarchement en pierre. Le linteau de la porte formant un arc en accolade, brisé, surmonte une entrée remaniée.

• escalier hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    restauré, remanié
    escalier, baie

Cet immeuble est un des plus anciens qui subsiste à Cherbourg, à l'instar des immeubles situés au 31 rue des Fossés (IA50001497), 41-59 rue au Blé (IA50001447) ou encore au 11 rue Boël-Meslin (IA50001438).