• Adresse 23, 23bis rue de la Duché
    cour, jardin, remise

La construction de cet immeuble, établi le long d'une voie dont le développement remonte à la seconde moitié du XIXe siècle, se situe autour des années 1860. Les dossiers de recensement pour l'année 1872 attestent que le 23bis est habité par un pharmacien de la Marine avec son épouse, ses deux filles et un domestique, tandis que le 23 est occupé par un marbrier, son épouse et sa fille.

• 1860, daté par source

L'immeuble comprend un rez-de-chaussée, doté d'une porte cochère en plein cintre, et deux étages carrés aux proportions décroissantes, dont la séparation est indiquée par des bandeaux moulurés. La façade, parfaitement symétrique, découpée en six travées régulières, est éclairée au rez-de-chaussée par des baies cintrées qui cèdent la place aux niveaux supérieurs à des fenêtres en arc segmentaire.

• volute
    • cartouche
    • coquille
    • cuir découpé
  • Précision représentations

Une partie de la façade est recouverte d'un enduit de faux appareil imitant le bossage à refend. Les arcs sont garnis à chaque niveau d'une agrafe en forme de volute au rez-de-chaussée, de cartouche à la porte cochère et au premier étage, de coquille au deuxième étage à l'exclusion des clés des deux étages des trois travées senestre sans décor.

à signaler

Cet édifice est un bon exemple des évolutions qui touchent l'immeuble de rapport au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. De nouvelles formes de baies apparaissent, comme l'arc en plein cintre et la décoration s'enrichit de motifs floraux. Il en est ainsi d'autres bâtiments réalisés à peu près à la même période, tels l'immeuble du 42, 44, 46 rue de la Marine (IA50001425), l'immeuble Liais, bâti par Emmanuel Liais en 1871 au 22 rue de la Bucaille (IA50001517), ou encore l'hôtel de l'Etoile, construit un peu plus tardivement au 5, 7 rue Gambetta (IA50001561).