• Adresse 11 rue Boël-Meslin

Selon une inscription gravée dans le tympan de l'une des lucarnes, située en façade principale, cet immeuble a été construit en 1691. Du côté du passage menant à la cour, l'arc en accolade, qui fait office de linteau au-dessus de la porte de l'escalier hors-oeuvre, pourrait être une pièce rapportée.

• 1691, porte la date

L'immeuble occupe une parcelle de forme polygonale disposée entre la cour intérieure du Boël-Meslin au nord, le passage et la rue du même nom à l'est et au sud. Il comprend deux corps de bâtiments séparés par un petit renfoncement occupé dans le fond par un escalier. La façade sur rue comprend un rez-de-chaussée, deux étages supérieurs, percés d'ouvertures rectangulaires, et un étage de surcroît éclairée par des lucarnes à fronton-pignon découvert interrompant l'avant-toit. Seule la lucarne senestre avec son arc déprimé, portant la date de 1691, semble authentique, les deux autres ayant été transformées ultérieurement, l'une étant cintrée, l'autre à linteau droit. Du côté du passage, le partie abritant l'escalier est dotée au rez-de-chaussée d'une porte, surmontée par un linteau en accolade, et, aux trois étages supérieurs, de petites ouvertures carrées, dont les encadrements sont soulignés par des blocs en pierre de taille.

• escalier hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    à signaler

Cet immeuble est le plus ancien édifice civil de Cherbourg que l'on puisse dater avec précision grâce à l'inscription gravée.