• Adresse 22, 24 rue au Fourdray

Cet immeuble a été construit en 1911 par Constant Aussant, herboriste, selon l'indication laissée par ce dernier dans le registre des déclarations de construction. Propriété de sa veuve entre 1943 et 1947, l'édifice passe entre les mains d'Albert Percevault à partir de 1949, suite au mariage de ce dernier avec la fille du couple Aussant-Sanier. Albert Percevault en est toujours propriétaire en 1973. Un commerce dénature aujourd'hui le rez-de-chaussée de l'immeuble.

L'immeuble présente sur la rue au Fourdray une façade dissymétrique découpée en cinq travées. Il dispose d'un rez-de-chaussée, occupé sur le côté gauche par la porte d'entrée principale, et de quatre étages. Le premier est éclairé par des ouvertures rectangulaires, dont le linteau est orné d'une frise de métopes stylisées. Le second et le troisième, aux proportions identiques, sont dotés, à dextre, d'un oriel et d'une série de baies, à arc segmentaire, précédées par un garde-corps. Le quatrième niveau est pourvu de deux fenêtres en plein cintre, encadrées par deux grandes baies en anse de panier, précédées par des balcons en fer forgé. L'étage de comble est occupé par quatre lucarnes, la plus imposante, située dans le prolongement de l'oriel, est couverte d'un toit à l'impériale, les trois suivantes plus modestes l'étant par un toit conique.

• brique revêtement
    • schiste moellon enduit (incertitude)
    à signaler

Cet immeuble est une des plus importantes réalisations de la Belle Epoque, à l'instar des immeubles situés au 27, 29 (IA50001476) 31 (IA50001473) et 37ter (IA50001472) rue Albert Mahieu. Le style de la façade, en particulier le dernier étage, est influencé par l'Art Nouveau et l'architecture parisienne. Son édification illustre le rayonnement de la famille Aussant à Cherbourg, Constant Aussant étant également le bâtisseur, en 1927, de la maison de style Art déco sise au 51 rue Albert Mahieu (IA50001471).