• Adresse 4 passage Aubry

La construction de l'immeuble, identifiable sur le plan cadastral de 1826, se situe dans le premier quart du XIXe siècle. Ce dernier est tout au long de ce siècle la propriété d'artisans et de commerçants, en la personne de Jean-Baptiste Marie, épicier entre 1825 et 1838, François-Auguste Gagnion, quincallier de 1838 à 1852, Louis-Charles-François Dubois, maître de chiffons et son fils Louis-Pierre jusqu'en 1910.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source, daté par travaux historiques

Implanté entre l'impasse Aubry, dénommée à l'origine chasse Aubry et une cour polygonale, l'immeuble adopte la forme d'une équerre. Il est doté d'un rez-de-chaussée, percé par un étroit passage, de deux étages carrés et d'un étage de comble. Les deux étages principaux sont éclairés par des baies rectangulaires, le comble par des lucarnes à croupe. Côté cour, entre le rez-de-chaussée et le premier étage, subsiste une niche destinée, à l'origine, à abriter une statue de saint. L'écurie située dans la cour daterait du second Empire.

à signaler

L'architecture de cet immeuble est typique de la première moitié du XIXe siècle. Dotée de trois niveaux d'élévations, la façade se distingue par sa très grande sobriété. Le chambranle des ouvertures est constitué d'un appareillage en pierre calcaire issu des carrières de Valognes, le gros oeuvre est en schiste bleu vert. On retrouve de nombreux bâtiments de ce style dans l'ancien quartier intramuros, au 17, 21, 23, 25, 27 rue du Commerce (IA50001442) ainsi qu'au 56, rue Tour Carrée (IA50001449).