• Adresse 27, 29 rue François La Vieille
  • Cadastre 2008 AZ 28

Cet immeuble a été édifié entre 1935 et 1943 par Paul-Emile Le Barbanchon (1877-1956), négociant à Cherbourg, et son épouse Marie Aubert (1881-1961), après avoir fait détruire en 1930 le bâti préexistant sur un terrain, alors cadastré section D parcelle 879, ayant appartenu précédemment à Albert Percevault retraité. Implanté sur l'un des principaux axes de circulation de la ville, l'immeuble est habité dès 1936 par plus d'une vingtaine de personnes : deux officiers de marine et leur famille, un pharmacien, sa fille et son domestique, quatre employés et une famille d'artisan-zingueur.

La famille Le Barbanchon en est toujours propriétaire en 1973 date à laquelle l'immeuble est habité par Georges Sanson, qui en est propriétaire dès 1965 et qui avait épousé en 1927 la fille aînée de Paul-Emile Le Barbanchon, Emilienne (1903-2002).

Le Barbanchon Paul-Emile

Né à Valognes (Manche) le 27 février 1877, Félix Paul-Emile Le Barbanchon, époux de Marie Aubert (1881-1961), a exercé la profession de négociant à Cherbourg où il décède le 27 mai 1956 en son domicile 29 rue Christine. De cette union naîtront quatre enfants Emilienne (1903-2002), Jean (1904-1984), Jeanne (1906-?) et Maurice Emile (1919-2002).