hôtel particulier puis établissement médical à usage de clinique vétérinaire

• Adresse 5,7 quai du Général Lawton Collins
    hôtel, établissement médical
    hôtel particulier puis clinique vétérinaire
    cour

La construction de cet ancien hôtel particulier remonte au dernier quart du XVIIIe siècle. Elle est contemporaine de l'extension du port de commerce dont les ingénieurs des Ponts et Chaussées ont entrepris la restauration à partir de 1765. En 1825, selon l'état des sections du cadastre napoléonien, l'hôtel, désigné comme maison, appartient à Geneviève Jolivet Deriencourt, veuve de Jacques-Martin Maurice, célèbre entrepreneur de travaux publics à Cherbourg, propriétaire de nombreux biens et bâtisseur de l'hôtel particulier voisin situé au 1 rue du Val de Saire (IA50001577). La demeure reste entre les mains de la famille Deriencourt jusqu'au début des années 1880, date à laquelle elle devient la propriété de Gaston Morizot, brasseur quai de l'Ancien Arsenal, puis entre 1928 et 1972, d'Henri Arton Ryst, marchand de volailles. Ce dernier y fait installer alors, outre ses appartements, son propre bureau et plusieurs magasins.

L'hôtel, implanté sur une parcelle de forme trapézoïdale située à l'angle de l'actuelle rue de l'ingénieur Cachin et du quai du général Lawton Collins, est de plan en U. Il comprend un corps de logis principal, disposé de biais, encadré par deux ailes en retour, de longueur inégale, répartis autour d'une cour irrégulière dont la partie occidentale est délimitée par un mur bas percé de plusieurs baies. Les trois ailes disposent d'un rez-de-chaussée sur cave et d'un étage carré, délimités par un bandeau plat, ainsi que d'un étage de comble éclairé par des lucarnes à croupe. Les fenêtres du rez-de-chaussée et du premier étage sont pourvues d'un chambranle en pierre calcaire. Le mur de délimitation à l'ouest, parallèle au quai, ouvre par un portail monumental encadré par deux piliers en granite.

à signaler

Cet ancien hôtel particulier demeure, en dépit des nombreuses transformations qu'il a subies, un des hôtels du XVIIIe siècle les plus monumentaux qui ait survécu à Cherbourg. Il appartient à la catégorie des hôtels sur cour, relativement rares à Cherbourg, dont on retrouve d'autres exemples au 12, 14, 16 rue Tour Carrée (hôtel de Garantot IA50001450) et au 22 rue François Lavieille (hôtel de Gouberville IA50001454).