hôtel particulier dit hôtel Séhier actuellement ensemble de 2 maisons

• Adresse 23, 25 rue Guillaume Fouace
    hôtel, maison
    hôtel particulier
    Séhier
    jardin, remise, serre

La construction, entre 1857 et 1865, de cet hôtel particulier en bordure de l'ancienne rue Le Bailly, baptisée plus tard rue Guillaume Fouace, revient au négociant et armateur Léonard Séhier, alors propriétaire de l'entreprise Bois du Nord et d'Amérique située quai du Bassin et rue Hélain. Après sa disparition, la propriété est acquise en 1885 par le banquier Jean-Pierre Lebrun, ami du peintre Guillaume Fouace, qui s'y installe alors avec son épouse, ses quatre enfants, un domestique et un employé de banque. A sa mort, survenue en 1920, l'hôtel à son fils Charles Auguste, avant d'être mis en vente en 1932 et divisé en deux lots : le n°23 est acheté alors par la famille Sorensen, qui en fait vente en 1957 à la famille Crespel, le n°25 par le docteur Routier dont la famille en demeure propriétaire jusqu'en 1973. La division de la propriété en deux lots entraîne de nombreuses modifications. La cour et le jardin sont séparés par un mur de clôture. Au n°25, où le docteur Routier aménagea dans les années 30 une nouvelle entrée sur le côté droit, le toit à double pan est transformé en étage de comble à pan brisé. Dans les années 1970, la construction du collège voisin réduit l'étendue du jardin.

Les deux maisons, sises au 23 et 25 rue Guillaume Fouace, qui ne formaient à l'origine qu'un seul bâtiment, se présentent comme des édifices de plan rectangulaire, à un étage carré, disposés entre une cour pavée, occupée au nord et au sud par deux anciennes remises, et un vaste jardin. Les façades, d'une très grande sobriété, sont éclairées par des fenêtres de forme rectangulaire dont le chambranle est souligné par un encadrement en pierre de taille. Le corps de logis double en profondeur était occupé à l'origine, au rez-de- chaussée, par de grandes pièces de réception disposées en enfilade et séparées par un vestibule central. Le premier étage était réservé aux appartements privés.

• escalier intérieur : escalier tournant cage ouverte
    • décor stuqué
    • ornement figuré
    • enfant
    • fleur
    • fruit
    • ornement géométrique
    • guirlande
    • ornement architectural
    • ordre ionique
  • Précision représentations

Bon nombre de pièces ont conservé au rez-de-de-chaussée une partie de leur état ancien. Au n°23, subsistent l'entrée principale, dont le corridor est pourvu d'une porte en bois ornée de verrières, détail typique des intérieurs cherbourgeois, le grand escalier à la française desservant l'étage des chambres établies en enfilade, ainsi qu'une salle à manger sur cour aux murs lambrissés, scandés par des pilastres ioniques. Au n°25, les deux salons en enfilade sur jardin ont conservé également leurs lambris, composés de bas-reliefs en stuc représentant des guirlandes et des angelots. Une grande serre en fonte, comprenant un grand vaisseau central terminé en abside, aux parois ponctuées par une suite d'arcades, qui faisait, comme dans de nombreuses maisons cherbourgeoises, office de jardin d'hiver, subsiste en partie côté jardin.

maison d'homme célèbre
    lambris, serre

Cet hôtel est un des principaux hôtel d'armateurs et de négociants de Cherbourg aux côtés de l'hôtel Mahieu, situé au 17 de la même rue (IA50001420), et de l'hôtel Duhommet au 44, rue du Val de Saire (IA50001581).