hôtel particulier dit hôtel Duhommet actuellement immeuble

• Adresse 38, 40 rue du Val de Saire
    hôtel, immeuble
    hôtel particulier
    hôtel Duhommet
    cour, jardin, remise

La construction vers 1856 de cet hôtel particulier, dont les locaux faisaient également office de bureaux et de magasins, revient à Théophile Étienne Léon Duhommet, négociant et escompteur au 28 rue du Val de Saire. A sa mort, autour des années 1870, l'hôtel devient la propriété de son fils Théophile, armateur et propriétaire de plusieurs chantiers rue Aristide Briand (quartier du Val de Saire).

Le plan au sol de cet édifice dessine un double L. Établi entre la rue du Val de Saire et une cour intérieure, il dispose d'un rez-de-chaussée, de deux étages carrés et d'un étage de comble. La façade principale, à bossage cannelé, reçoit un avant-corps en léger ressaut dont la verticalité est soulignée par deux pilastres monumentaux. Son rez-de-chaussée ouvre par une porte cochère à arc segmentaire, le premier étage est éclairé par une triple baie à meneaux, le second par une fenêtre à arc segmentaire bordée par un balcon en fer forgé soutenu par des consoles en volute, le comble par une lucarne géminée couronnée par un gable. De chaque côté de ce corps central, les six autres travées sont pourvues à chaque niveau d'une rangée de fenêtres rectangulaires dont le chambranle est souligné par des motifs en bossage. A l'intérieur, un long vestibule central au sol couvert de tommettes, dont les murs et le plafond sont entièrement lambrissés, débouche sur une cage d'escalier éclairée au sommet par une coupole ovale. Cet escalier est composé à chaque étage de deux volées droites, bordées de rampes à balustres, et d'un palier central. Il dessert aujourd'hui plusieurs appartements dont les portes d'origine à deux vantaux, entièrement panneautés, se situent au nord.

• escalier intérieur : escalier droit cage ouverte
    • menuiserie
    • ornement architectural
    • accolade
    • ornement géométrique
    • rosace
  • Précision représentations

Au premier étage, les tympans des trois baies de la travée centrale sont ornés d'arcs trilobés. Au second étage la plate-bande des fenêtres latérales est recouverte d'une table rectangulaire. A l'étage de comble le gable des lucarnes est décoré d'une rosace à trois pétales incluse dans un triangle, sauf sur la lucarne centrale où le motif se compose de deux arcs trilobés inclus dans un arc en accolade. Un épi de faîtage couronne le sommet du fronton de la lucarne centrale.

à signaler

Cet édifice, où cohabitent de manière heureuse un répertoire emprunté aussi bien à l'architecture classique (pilastres, bossage) qu'à l'architecture médiévale (gables et arc trilobés) est un des meilleurs exemples, dans le domaine de l'habitat, du style éclectique en vogue sous le Second Empire, aux côtés des hôtels de la place Napoléon, édifiés en 1862 par François-Dominique Geufroy (IA50001507).