hôtel particulier dit hôtel Cuman-Solignac actuellement immeuble

• Adresse 5 rue Christine
    hôtel, immeuble
    hôtel particulier
    hôtel Cuman-Solignac
    jardin

La construction de cet hôtel particulier, dont le balcon et la porte d'entrée auraient été décorés au début du XIXe siècle par le célèbre sculpteur cherbourgeois François-Armand Fréret, remonte au dernier quart du XVIIIe siècle. Évaluée en l'an IX (1801), selon le registre des contributions foncières (1791-1824), à 450 livres tournois, la demeure est la propriété en 1821 de Louis Bernard Cuman-Solignac, capitaine de navire et négociant, également détenteur du premier établissement de bains situé dans le quartier des Mielles (IA50001318). En 1855, la demeure et le magasin impasse Ferret appartiennent à Pierre Gustave Sorel, négociant, père de Georges Sorel, théoricien du syndicalisme révolutionnaire, auteur de Réflexions sur la violence paru en 1908, puis à partir de 1880 à Henry Menut, agent général d'assurance. La propriété passe ensuite aux mains de Paul Ridel, marchand bonnetier, et subsiste dans le giron de cette famille jusqu'en 1973.

Fréret François-Armand