hôtel particulier dit hôtel Baccia

• Adresse 22 place Napoléon
    hôtel
    hôtel particulier
    hôtel Baccia
    cour

L'hôtel a été construit autour des années 1860 pour Alexandre Eugène Baccia, négociant et armateur à Cherbourg, à l'époque où s'achevaient le remblaiement et l'aménagement de la nouvelle place Napoléon. Propriété à partir de 1882 de Maurice Noël, capitaine de frégate, il appartient de 1948 à 1973 à la famille Sabourin.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'hôtel dispose d'un rez-de-chaussée, de deux étages carrés, séparés du rez-de-chaussée par un bandeau mouluré, et d'un étage de comble. Les trois niveaux principaux, excepté le rez-de-chaussée occupé sur la gauche par une porte cochère, sont éclairés par des baies en arc segmentaire, surmontées par une table et une moulure ornée d'une rangée de perles. L'étage de comble est éclairé par trois lucarnes au fronton ondulé.

à signaler

Cet hôtel est un des premiers hôtels construits en bordure de la nouvelle place Napoléon, aux côtés de l'hôtel Lefevre de la Grimonnière (IA50001533) et de l'hôtel Lemaître (IA50001324).