hôtel de ville

• Commune Périers
  • Adresse 1 place du Général-de-Gaulle

En 1868, la commune Périers, désireuse de se doter d'un hôtel de ville, organise un concours d'architecture que remporte le parisien L. Fleury. Les plans définitifs, approuvés deux ans plus tard, logent dans un même bâtiment justice de paix, salle du conseil municipal, bureau du maire et pompes à incendie. Le chantier (1872-1875) est supervisé sur place par l'architecte de l'arrondissement de Coutances, Pierre Desheulles.

Ce haut édifice brique et pierre se compose d'un avant-corps à trois travées couronné d'un clocheton à baies géminées et de deux arrière-corps à travée unique posés sur un important soubassement appareillé en pierre de taille, qui permettait de loger les pompes à incendie. Pièce maîtresse de la composition, l'avant-corps axial est magnifié par l'escalier à rampes convergentes menant à la porte d'entrée principale, le balcon, qui marque au second étage l'emplacement de la salle des délibérations, et un fronton de couronnement aux armes de la ville, dans lequel s'inscrit l'horloge municipale.

plan régulier
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit