haut fourneau

• Hydrographies la Jambée
  • Commune Longny-au-Perche
  • Lieu-dit Rainville
    haut fourneau
    bassin de retenue, canal, four industriel, logement de contremaître, logement d'ouvriers, cour

Haut fourneau attesté sur ce site dans la première moitié du 16e siècle, propriété du baron de Longny. Alimentait en gueuses la forge de Beaumont. Inactif après 1664. Reconstruit vers 1717 par Nicolas Le Redde. Produisait en 1771 800 milliers de fonte. Comprenait en 1817 four industriel, 2 lavoirs à mine, 2 halles à charbon, logement et jardin de contremaître et logements d'ouvriers. Augmenté avant 1840 d'un bâtiment pour une machine à vapeur de 10 ch. Logement de contremaître agrandi avant 1855. Etablissement réglementé par décret du 5 janvier 1859. Cessation d'activité vers 1870. Subsistent des vestiges du fourneau, les logements d'ouvriers et de contremaître datant du 4e quart du 18e siècle. Haut fourneau au bois. 20 ouvriers en 1826 et 12 ouvriers en 1840. Existence d'un fonds d'archives.

• Principale : 1er quart 18e siècle , daté par source
    • Principale : milieu 19e siècle , daté par source

Logement de contremaître en rez de chaussée sur étage de soubassement avec étage de comble, à toit à croupe ; logements d'ouvriers consistant en trois corps de bâtiments en rez de chaussée surmontés d'un étage de comble à toits à longs pans.

• silex enduit
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée, étage de comble