haut fourneau, fonderie

• Hydrographies la Touques
  • Commune Pontchardon
  • Lieu-dit Saint-Georges
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, bureau, transformateur, atelier de fabrication, four industriel, entrepôt industriel, aire des matières premières, magasin industriel, hangar industriel, aire des déchets, atelier de réparation, conciergerie, corps de garde, cantine, infirmerie, stationnement, cour

Haut fourneau construit en 1838 par Maillard sur le site d'un moulin à papier ; réglementé par ordonnance royale du 13 juillet 1841 ; produisait en 1845 articles de ménage, pièces mécaniques et tuyaux ; production du bâti des machines à coudre singer à partir de 1860 ; construction de bureaux, conciergerie, atelier de réparation et de magasins industriels vers 1925 ; construction de garages vers 1932 ; usine acquise par la société des fonderies et ateliers de randonnai en 1961 et agrandie à l'occasion du transfert à Pontchardon de ses ateliers de Vitry, Nanterre et Gravigny ; actuels vestiaires, douches et infirmerie construits en 1963 ; nouveaux bureaux en 1973 ; dépôt de bilan de la S.F.A.R. En 1980 et reprise de l'usine par le groupe PAMCO ; produit mensuellement 1150 à 1200 tonnes de fonte et 30 tonnes de bronze ; principal client, la lyonnaise des eaux. 2 roues hydrauliques en 1880 ; installation d'une turbine vers 1925 ; utilisé actuellement énergie thermique et électrique ; consomme 3000 tonnes de fonte de Lorraine et 8600 tonnes de ferraille de la région. 286 ouvriers en 1880 ; environ 100 ouvriers en 1886 ; 50 ouvriers en 1910 ; 280 ouvriers en 1987. Existence d'un fonds d'archives.

• 1838, daté par source, daté par travaux historiques, daté par tradition orale
    • 1973, daté par travaux historiques

Bâtiments du 19e siècle en partie désaffectés, en brique ou pan de bois hourdi de brique, à toits à longs pans ou à croupe ; ateliers de fabrication construits en 1961 en rez-de-chaussée, avec charpente en bois apparente, en brique creuse, à toit à longs pans en ciment amiante ou à toits à longs pans et lanterneau, en tuile mécanique. Surface du site en m2 : 86000 ; surface bâtie en m2 : 17000.

• pan de bois
    ardoise, ciment amiante en couverture, tuile mécanique