haras

• Commune Périers
  • Adresse 71 rue de Saint-Lô
  • Cadastre 1982 AL 23
    haras
    écurie

Le haras national de Saint-Lô (Manche), établi en 1806, mettait à disposition des fermiers manchois des étalons pour la saillie. Une décision préfectorale de 1862 prévoyant leur regroupement dans des écuries, la ville de Périers, qui n'en possédait pas, loua à cet effet des bâtiments situés à proximité de l'actuel haras en 1874. Ces derniers se révélant bientôt insuffisants, elle décida de se doter d'un édifice plus grand et plus fonctionnel, dont la construction, commencée en 1906, s'acheva deux ans plus tard. Les bâtiments furent restaurés en 1996.

• 1908, daté par source

Les bâtiments sont implantés en U autour d'une vaste cour rectangulaire ouverte vers la route départementale Périers-Saint-Lô. Couverts d'ardoise, le logis à trois travées, au nord de la cour, et les deux bâtiments d'écurie, à l'est et à l'ouest, sont construits en moellons de grès et en brique dite de Périers.

plan régulier en U
    1 étage carré, en rez-de-chaussée