gare de Saint-Denis

• Commune Saint-Denis-sur-Huisne
  • Lieu-dit à l'est du Bignon

La ligne de chemin de fer reliant Mortagne-au-Perche à Mamers (via Bellême) est déclarée d'intérêt général dès 1870. Elle est mise en service en 1881 et la gare de Saint-Denis-sur-Huisne - qui dessert également la commune de Réveillon - a très probablement été construite peu de temps avant, au début du 4e quart du 19e siècle. En 1955, la ligne est déposée et la gare est vendue. Dans la seconde moitié du 20e siècle, une extension est construite en prolongement du bâtiment existant à l'ouest.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La gare se situe à l'est de la ferme isolée du Bignon, dans la partie est de la commune, la plus proche du territoire communal de Réveillon et de son bourg. Elle comprend une salle d'attente pour les voyageurs au rez-de-chaussée et l'appartement du chef de gare sous le comble à surcroît (deux pièces). Les ouvertures sont surmontées de plates-bandes en arc segmentaire. En façade principale, au nord (celle qui donnait directement sur le quai), une plaque porte la nom de la commune "Saint-Denis-sur-Huisne".

comble à surcroît