gare de Mauves-Corbon actuellement maison

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Lieu-dit la Gare
  • Précisions

En 1865, un grand projet de réseau ferroviaire devant relier Orléans à Honfleur (au nord) et Saint-Malo (à l'ouest), avec un embranchement à Mortagne-au-Perche est imaginé. Une société anonyme est créée en 1868 pour la réalisation d'une partie du projet, la ligne Alençon - Condé-sur-Huisne. Longue de 63 kilomètres, cette ligne est ouverte en 1871 mais les travaux ne s'achèvent qu'en 1873. L'année suivante, en 1874, la ligne est ouverte au trafic voyageur. La gare de Mauves-sur-Huisne, qui dessert également la commune de Corbon, semble avoir été construite à la fin du 3e quart du 19e siècle. Suite à la fermeture de la ligne, en 1953, elle a été convertie en maison. L'inscription "Mauves-Corbon" figure toujours sur le mur-pignon et en façade principale. Inaugurée en 2010, la voie verte, gérée par le Syndicat mixte de la voie verte, suit le tracé de l'ancienne ligne Alençon - Condé-sur-Huisne.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Située à moins d'un kilomètre au nord du bourg de Mauves-sur-Huisne, la gare comprend un rez-de-chaussée et un étage carré surmonté d'un étage de comble. Les murs sont probablement en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les deux bandeaux (en saillie) sont en pierre de taille de calcaire. Le toit est à longs pans couverts en tuile mécanique.

tuile mécanique
    élévation ordonnancée, élévation à travées