fromagerie industrielle

• Commune Serans
  • Lieu-dit Les Douits
  • Parties constituantes non étudiées
    pièce de séchage, remise, château d'eau, transformateur, logement de contremaître, logement d'ouvriers, cour

Fromagerie construite vers 1916 par Jean-Marie Lavalou, industriel au bourg Saint-Léonard ; logement de contremaître construit vers 1917 ; usine agrandie vers 1925 et 1930 ; cessation d'activité vers 1972.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source

2 pièces de séchage, l'une en brique, à toit à longs pans en ardoise, l'autre en schiste, à toit à longs pans en tuile plate ; remise en calcaire, à toit à longs pans en ardoise ; logement de contremaître à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en calcaire enduit, à toit à croupe en ardoise ; logement d'ouvriers à 1 étage carré, en calcaire enduit à toit à longs pans en tuile plate ; château d'eau en béton armé ; transformateur en brique.

• béton béton armé