four à pain dit l'Isba, actuellement maison

• Commune Feugères
  • Lieu-dit le Palix
    four à pain
    dit l'Isba
    maison

Les traces d'arrachement de la motte du four (pignon ouest) et sa figuration sur un plan d'élargissement de la route départementale n°57 (1856) indiquent que cet édifice, dit « l'Isba », était originellement un four à pain. Construit entre 1814 et 1856, il fut transformé en maison de journalier au cours du dernier quart du 19e siècle, avant d'être légué en 1901 à la commune par Constant Leclerc, riche propriétaire foncier, pour l'hébergement de nécessiteux.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Couverte en tôle et édifiée en bauge sur un faible solin de grès et de granite, cette maison à deux travées et deux niveaux d'élévation originellement couverte en chaume se compose d'une unique pièce à feu de petites dimensions au rez-de-chaussée surmontée d'un modeste grenier sous comble.

• terre
    • bauge
    tôle ondulée
    Bâti en terre
    parc naturel régional

Peu de ces édifices témoignant de la paupérisation des journaliers de la seconde moitié du 19e siècle ont été conservés. Au lieu-dit l'Antillère, une autre boulangerie semble avoir subi une semblable conversion (IA50000506).