four à chaux

• Commune Martigny-sur-l'Ante
  • Lieu-dit le Four à chaux
  • Cadastre 2013 ZH 7, 39

La commune de Martigny-sur-l'Ante connaît au 19e siècle une importante activité chaufournière. Au lieu-dit Les Fours à chaux, quatre fours sont construits sur la parcelle B 175 : deux en 1859 et vers 1862 par Jacques Lamy (autorisation du 7 octobre 1856) et deux autres vers 1861 par Victor Lejeune (autorisation du 11 juin 1858). Si ceux de Jacques Lamy, acquis par Alfred Leboucher, cessent leur activité vers 1878, les deux autres, repris par Olivier Modeste, ne sont démolis qu'en 1885.

La reprise de maçonnerie observée dans la galerie de circulation laisse supposer que les deux fours en place sont ceux construits pour Jacques Lamy.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Situés au bord de la route départementale 511, à proximité d'une carrière de calcaire, ces deux fours à chaux à cuisson continue sont contenus dans un même massif en moellons de calcaire et reliés par une galerie de circulation en arc brisé aplati. Cette dernière présente des traces de reprises de la maçonnerie pouvant attester de l'addition de construction réalisée lors de l'élévation du second four.