forge des Fonderies de Romilly, dite usine des Bocards

• Commune Romilly-sur-Andelle
  • Lieu-dit Les Bocards

L'usine des Bocards est fondée au début des années 1830 par la société des Fonderies de Romilly. Cette forge comprend alors trois bâtiments dont le moulin proprement dit qui dispose d’une chute de 90 cm de hauteur et d’une puissance de 13 kw pour entraîner sa roue verticale par-dessous. Comme les autres unités de production qui constituent les Fonderies de Romilly, elle est réglementée par l'ordonnance royale de 22 janvier 1843. Après la fermeture des fonderies en 1896, le moulin des Bocards reste au chômage puis est racheté en 1901 (en même temps que l’usine de Perpignan) par la société anonyme des Verreries de Romilly qui réutilisent les deux sites pour y produire des flacons destinés tant à la parfumerie qu’à la pharmacie. La fermeture de la verrerie dans les années 1930 marque la fin de l’activité de l’usine des Bocards. Le moulin est détruit à la fin des années 1980.

La forge des Bocards était l'unité de fabrication des Fonderies de Romilly établie la plus en aval sur la rivière de l'Andelle. Elle comprenait un moulin, un atelier et une remise qui sont aujourd'hui détruits.

rez-de-chaussée, étage de comble