• Adresse place de la Trinité
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud

Ces fonts baptismaux du 15e siècle ont été sauvegardés grâce à leur ensevelissement sous des gravats lors de la Révolution. Initialement situés approximativement à leur place actuelle (angle sud-ouest du bas côté sud), ils ont été déposés dans la chapelle sainte Anne après les événements révolutionnaires et ce, jusqu'en 1864. Lors de la restauration de l'église, l'architecte Geufroy décida de les rapporter à leur place d'origine, de les coiffer d'un couvercle en bois, de les repeindre et de les entourer d'une grille.

• Principale : 15e siècle

Les fonts baptismaux, de forme octogonale, sont coiffés d'un couvercle en bois orné d'ogives fleuronnées et surmonté d'une statuette de saint Jean-Baptiste.

taille de pierre, sculpture

h = 121, la = 95 ; fonts baptismaux sans le couvercle : h = 100

• sujet mythologique : dragon, griffon, sirène, sphinge
    • sujet biblique : saint Jean-Baptiste
  • Précision représentations

La cuve présente un riche décor sculpté représentant des dragons, griffons, sirènes et sphinges. L'inscription "AQUA REGENER[N]S. FONS SALUTIS ET S[ANCTI]TATIS" ("l'eau régénératrice, source de salut et de vérité") ceinture la base du pied.

• inscription, latin

/AQUA REGENER[N]S. FONS SALUTIS ET S[ANCTI]TATIS//