fonderies du Perche

• Commune Irai
  • Lieu-dit La Cernetterie
    fonderie
    fonderies du Perche
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, atelier de fabrication, hangar industriel, magasin industriel, logement de contremaître, logement patronal, aire des matières premières, cour

Fonderie établie en 1886 par Armand Léon Brault ; agrandie vers 1915 et 1920 ; moulage effectué sans machines jusqu'en 1920 environ ; construction de nouveaux hangars vers 1922 ; installation vers 1924 d'une machine à vapeur et de matériel électrique ; exploitée à partir de 1935 par la S.A.R.L. fonderie Brault et fils ; produit des pièces de fonte pour la construction de machines outils, des appareils de moulins à cylindres, des pièces pour la marine marchande, des instruments de culture et des plaques de cheminée ; occupait en 1983 une surface bâtie de 3000 m².

45 employés en 1919 ; 31 employés en 1983 ; 23 employés en 1984.

• 1886, daté par source, daté par travaux historiques

Bureau en rez-de-chaussée, en brique, à toit en appentis en tuile mécanique ; atelier de fabrication en rez-de-chaussée, en brique et silex enduit, couvert de tuile mécanique ; hangars en béton aggloméré, métal ou bois, couverts de tuile mécanique, ciment amiante ou de tôle ondulée ; magasin industriel en béton aggloméré, brique et enduit partiel, couvert de tuile mécanique ; logement de contremaître en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en silex enduit, couvert de tuile mécanique ; logement patronal à 1 étage carré, enduit, couvert de tuile mécanique. Surface bâtie en m2 : 3000.

• silex enduit
    • béton béton aggloméré