fonderie

• Commune Argentan
  • Adresse 6 à 10 avenue de l' Industrie
    fonderie
    atelier de fabrication, magasin industriel, transformateur

Fonderie de bronze et d'aluminium établie par Grandfils au cours du 2e quart du 20e siècle et déclarée en faillite en 1970. Bâtiments réoccupés par la S.A. Waeles pour la fonte de l'aluminium, du cuivre, du bronze et du laiton. Spécialisée dans la production d'aluminium à coquille par gravité, de moules métalliques, de carters de convertisseurs, de culasses à ailettes et de cylindres de cyclomoteurs. Matières premières acquises chez Péchiney pour la fonderie de première fusion et d'Allemagne et d'Italie pour les pièces de seconde fusion. Consommait mensuellement en 1979 14 à 15000 m³ de gaz propane et 5000 litres de fuel plus de la silice, de la résine synthétique et 10 tonnes de sable par jour. Produisait mensuellement en 1970 40 tonnes d'aluminium et occupait le 4e rang national. Produisait mensuellement en 1977 300 tonnes d'aluminium et occupait le 3e rang national. 48 ouvriers en 1964, 41 ouvriers en 1967, 270 ouvriers en 1974, 250 ouvriers en 1975 et 370 ouvriers.

• enduit partiel
    • béton béton aggloméré