fonderie Fauvel

• Commune Flers
  • Adresse rue de la Fonderie
    fonderie
    fonderie Fauvel
    atelier de fabrication

Fonderie construite en 1860 par Chevallier. Augmentation de construction après 1878. Spécialisée dès la fin du 19e siècle dans la production de machines agricoles. Elle consommait en 1903 des fontes de moulage en provenance de Longwy et produisait 1500 tonnes de fonte de seconde fusion en poterie, pièces mécaniques pour tissages, bâtiments et agriculture. Produits vendus en Basse-Normandie. Acquise en 1912 par la société Fauvel et prieur et agrandie d'un atelier de moulage. Equipée en 1919 d'une machine à vapeur de 60 chevaux. Produisait en 1927 articles de quincaillerie en fonte, meules pour moulins à farine et à pommes, vis de pressoirs, manèges à traction animale, fouloirs à vendange et piocheuses de route pour le service des Ponts et Chaussées. Cessation d'activité après 1930. Environ 100 ouvriers en 1903. 90 ouvriers en 1919.

• 1860, daté par source, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication dit atelier mécanique à 1 étage carré, en granite, à toit à croupe en ardoise ; un second ensemble d'ateliers en rez-de-chaussée et étage de comble, enduits, à toit à longs pans et sheds en tuile mécanique et ciment amiante.

ardoise, tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    vestiges, établissement industriel désaffecté