filature

• Hydrographies la Vère
  • Commune Saint-Pierre-du-Regard
  • Lieu-dit La Verrerie
    filature
    usine d'ouvrages en amiante

Filature attestée en 1820, exploitée par Pierre Lebreton. Agrandie vers 1871. Exploitée en 1920 par la société en commandite simple Charles Jeanson. Acquise vers 1938 par la S.A. du Ferodo pour le filage de l'amiante. Démolie en 1968. 6 métiers et 1100 broches en 1847, 8 métiers et 1580 broches en 1853, 2100 broches en 1861, 838 broches en 1890, 969 broches en 1900 et 1910. 20 ouvriers en 1848, 34 ouvriers en 1853, 15 ouvriers en moyenne durant la gestion Ferodo. Existence d'un fonds d'archives.