Têtu Odile (Contributeur)
Têtu Odile

• Adresse les Rochers
    filature, laiterie industrielle, fromagerie industrielle
    Fromagerie des Rochers
    atelier de fabrication, bureau, atelier de réparation, logement d'ouvriers

Urbain Lagniel-Dujardin fait édifier en 1819 une filature de coton à l'emplacement du moulin Collet. Equipée de 11 métiers (1 600 broches) et employant une soixantaine d'ouvriers en 1826, elle produit alors 60 000 livres de coton filé. En 1836, une machine à vapeur de 8 CV est installée en complément de la roue hydraulique par en-dessus à augets. Lagniel-Carel, successeur d'Urbain Lagniel-Dujardin, acquiert vers 1841 le moulin Pigache, situé en amont, qu'il transforme également en filature. Les deux usines sont réglementées par arrêté du 23 mars 1848. Dépourvues de moteurs hydrauliques, elles sont déclarées en chômage en 1899.

En 1901, Auguste Lepetit acquiert le domaine des Rochers. Sa femme, Léontine, et ses fils, Henri et Joseph, y établissent une laiterie-fromagerie en 1907. Le site du moulin Collet accueille l'atelier de production, celui du moulin Pigache une porcherie. Une seconde laiterie est édifiée en 1924, une chaufferie en 1925, des garages à automobile en 1926, un ensemble écurie/remise/garages/chambres du personnel (dit le Bois Joly) en 1927, un hall à fromages en 1928, un atelier de charronnerie en 1929, des bureaux en 1930. Une beurrerie, implantée à Saint-Pierre-sur-Dives, est associée à la fromagerie en 1932. L'atelier dit d'emprésurage est entièrement repris cette même année, l'installation frigorifique en 1934, les séchoirs en 1935. La production de camemberts au lait cru, commercialisée notamment sous la marque "Camembert des Ducs de Normandie", atteint les 6 000 pièces par jour en 1939. La fromagerie dispose notamment à cette époque de pompes à lait de marque Mouvex, de trois écrémeuses Rota, Alfa-Laval et Garin, de barattes et d'un malaxeur Simon. En grande partie détruite par les bombardements alliés lors des combats de la "poche de Falaise" dans la nuit du 12 au 13 août 1944, la fromagerie reprend son activité fin 1945. La production journalière passe de 500 fromages au début l'année 1946 à 2 700 à la fin de cette même année. La reconstruction des bâtiments, accordée en 1952, est confiée à l'architecte Henri Chailleux. Dans les années 1960, 10 000 camemberts sortent chaque jour de l'usine. La fromagerie ferme en 1975, période où le groupe Besnier entre au capital de la société Lepetit. Le Musée Août 44 / bataille de la Poche de Falaise s'y installe en 1987. Son transfert à Colleville-sur-Mer en 2013 laisse le bâtiment sans affectation. En 2014, le bâtiment dit le Bois Joly a été fortement endommagé par un incendie.

La fromagerie occupe 27 personnes en 1908, 35 en 1920, 44 en 1939, 32 en 1944, 38 en 1954, 80 en 1975. Une partie des employés est logée sur place.

L'ancienne fromagerie, aujourd'hui désaffectée, a été conçue pour allier production et représentation. En corrélation avec le circuit du lait dans le procédé de fabrication, son dessin se caractérise par un plan semi-circulaire formé par la rampe de circulation des véhicules de livraison, aboutissant à une loggia en demi-cercle située au deuxième étage. L'ossature en béton armé, laissée visible, supporte des plaques gravillonnées. L'administration occupait l'avant du bâtiment, auquel on accède par une porte massive couverte d'un auvent en béton.

Le bâtiment des bureaux de la première fromagerie, en pan de bois, a été converti en maison d'habitation. Son toit à demi-croupe a été remplacé par un toit à longs pans en tuile plate.

Au fond du chemin, le bâtiment dit du Bois Joly, à deux étages carrés en moellons de calcaire et de grès, était, avant l'incendie, couvert en tôle nervurée.

• calcaire appareil mixte
    • grès appareil mixte