• Hydrographies le Noireau
  • Commune Caligny
  • Lieu-dit Le Pont
    filature
    usine d'articles en amiante
    canal, atelier de fabrication, cheminée d'usine, transformateur, logement, cour

Filature construite vers 1840 par Augustin Davoust. Agrandie vers 1855. Consommait en 1841 60000 kg de coton provenant d'Amérique et d'Egypte et produisait 55000 kg de fils de coton écoulés à Flers, Condé-sur-Noireau et Falaise. Cessation d'activité après 1880. Bâtiments occupés après 1904 par la Société Française de l'Amiante pour la production de tresses d'amiante, de coton et de chanvre pour presse-étoupes, de tissus pour vêtements calorifuges et de métallurgie. Augmentation de construction en 1916 (date portée sur atelier de fabrication). Acquise en 1955 par la société du Ferodo. Cessation d'activité en 1957. Filature de coton équipée en 1841 de 850 broches animées par énergie hydraulique. Machine à vapeur de 150 HP et turbine hydraulique de 30 HP attestées en 1919. 30 ouvriers en 1841 et 200 ouvriers en 1919.

• Principale : milieu 19e siècle
    • 1916, porte la date, daté par source

Un atelier de fabrication à 2 étages carrés surmontés d'un étage de comble, en schiste, à toit à longs pans en ardoise ; un second atelier à 1 étage carré, en béton aggloméré et brique, à toit à croupe en ardoise ; un troisième atelier à toit bombé en béton surmonté d'un lanterneau en verre ; transformateur enduit ; logement à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à croupe en ardoise ; cheminée d'usine tronquée, en brique.

• béton béton aggloméré
    ardoise, verre en couverture, béton en couverture