• inventaire préliminaire, canton de Thury-Harcourt
filature de coton, puis remise agricole, actuellement maison

• Commune Clécy
  • Lieu-dit la Fontaine
    filature
    remise agricole, maison

Vers 1855, Jacques Constant Duhamel demande à établir une filature de coton au lieu-dit La Fontaine, sur la rive gauche du ruisseau de la Porte. L'usine, en construction en 1856, est autorisée par arrêté préfectoral du 25 juin 1857. Reprise par sa veuve, Elvire Vaquerel, elle est équipée en 1869 d'1 batteur, de 7 cardes, d'1 réunisseur, de 2 bancs d'étirage, de 2 frotteurs, de 4 dévidoirs ainsi que de 4 métiers à filer (200 broches chacun), manœuvrés par 12 ouvriers. En 1876, François Désiré Noget, nouveau propriétaire, fait construire un séchoir (mentionné en ruines en 1902). Il cède l'usine vers 1886 à Alexandre Bapeaume, banquier à Condé. L'activité cesse vers 1890.

Le bâtiment, à un étage carré en granite avec encadrement des ouvertures en calcaire et brique, est couvert d'un toit à longs pans et à croupe en ardoise. L'avant-corps central reçoit, sur sa travée centrale, des ouvertures en plein-cintre ainsi qu'un oculus au niveau de l'étage de comble.