filature de coton, puis filature et tissage de coton de Perriers

• Commune Perriers-sur-Andelle
    filature, tissage
    filature de coton, tissage de coton
    filature de Perriers
    logement patronal, bief de dérivation

La construction de la filature de coton de Perriers, par M. Jacques François Lecouturier de Courcy, est autorisée par l’ordonnance royale du 18 septembre 1816. Il s'agit en fait de deux filatures, l’une construite à cheval sur un bras dérivé de l’Andelle, l'autre édifiée sur la rive droite d’une autre dérivation. Le repère de hauteur des eaux de l’usine est posé en 1821. Après cette première usine, l'homme d'affaire poursuit ses investissements industriels dans la vallée de l'Andelle où il fonde en 1823 deux nouvelles filatures de coton : la filature les Jumelles à Fleury-sur-Andelle et la filature Les Câbles à Perruel.

En 1835, la filature de Perriers est rachetée par Pierre Désiré Lejuif, menuisier demeurant à Rouen. Celui-ci déclare la même année son intention de porter de 2 à 3,33 m la largeur du coursier et de remonter de 2,5 m la chute dans le but d'installer une nouvelle roue hydraulique et augmenter la capacité de production de l'usine. Le barrage de retenue de la filature Lejuif est alors composé de 5 vannes de 7,42 m de largeur totale. Les modifications du système hydraulique de l’usine sont autorisées par l’ordonnance royale du 15 octobre 1839.

Le site devient la propriété de Claude Jore le 31 juillet 1845. En avril 1847, l’une des deux filatures est détruite par un incendie, l’autre est maintenue en activité. L’usine incendiée est reconstruite rapidement. D’après l’enquête industrielle de 1847, les filatures de Perriers ont respectivement une valeur locative de 8 000 F et 17 000 F et sont soumises à une patente de 700 F et 596 F. La valeur annuelle des matières premières qui y sont utilisées s’élève respectivement à 36 400 F et 105 600 F. La valeur annuelle des produits finis se monte respectivement à 57 600 F et 156 000 F. Les deux filatures emploient à cette date 70 personnes (dont 17 hommes, 28 femmes et 25 enfants) pour l’une et 50 personnes (dont 17 hommes, 28 femmes et 15 enfants) pour l’autre. La première est équipée de 35 métiers exclusivement entraînés par l’énergie hydraulique, la seconde de 22 machines et 12 métiers alimentés par la force de la rivière et par un manège à chevaux. Claude Jore est autorisé par arrêtés préfectoraux du 18 août 1856 et 17 novembre 1858 à installer deux machines à vapeur de 12 CV chacune pour mettre en mouvement ses ateliers en complément de l’énergie hydraulique toujours utilisée. Une roue hydraulique est d’ailleurs remplacée par une turbine en 1867.

La filature de Perriers est rachetée par MM. Duforestel frères en 1872 et l’une des deux unités de production est transformée en tissage de coton. Une nouvelle chaudière provenant des ateliers Joubert et Houillier (Elbeuf) et une nouvelle machine à vapeur de 30 CV sont installées sur le site en 1874.

En 1926, le site appartient à Georges Boulanger, également propriétaire de l’usine du Déluge et du moulin de la Nation établis dans la même commune. L'usine de Perriers est détruite par un incendie durant la Seconde Guerre mondiale et il ne subsiste aujourd’hui aucun vestige des bâtiments de production.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

On sait d'après les sources que la filature de Perriers était un bâtiment monobloc à étages s'élevant sur quatre niveaux. Aujourd'hui tous les bâtiments sont détruits à l'exception du logement patronal non accessible au moment de l’étude.

• énergie animale produite sur place