filature de coton Peynaud, actuellement immeuble de logements

• Commune Romilly-sur-Andelle
    filature
    filature Peynaud
    immeuble à logements, entrepôt industriel
    atelier de fabrication, salle des machines, chaufferie

Cette filature de coton est fondée en 1855 par Adolphe Peynaud qui est déjà à la tête (en qualité de propriétaire ou de locataire-exploitant) de plusieurs usines textiles dans la vallée de l'Andelle, telles que l'usine des Jumelles à Fleury-sur-Andelle, la filature Saint-Georges à Romilly-sur-Andelle, la filature et tissage du Pont des Jardins à Charleval...

Dans sa nouvelle filature, Adolphe Peynaud utilise exclusivement l'énergie thermique pour entrainer ses métiers à filer. On sait d'après le cadastre (registre des augmentations et diminutions) que l'usine fait l'objet d'extensions en 1875. Elle cesse de fonctionner dans les années 1970. Le site est alors morcelé en plusieurs lots. L'atelier de fabrication subsistant est pour partie réutilisé comme entrepôt par les services techniques municipaux et pour le reste reconverti en logements. La chaufferie et la salle de la machine à vapeur de l'usine sont également transformés en logements.

• Principale
      Peynaud Adolphe
      Peynaud Adolphe

L’industriel :

Dirige en qualité d'exploitant puis de propriétaire la filature et tissage les Jumelles à Fleury-sur-Andelle (27) à partir de 1837 - en association avec MM. Stroelin et Lecomte.

Fondateur d'une filature de 12 000 broches à Radepont (27) en 1842 - en association avec MM. Stroelin et Lecomte.

Fondateur la filature et tissage du Pont des Jardins à Charleval (27) en 1845.

Fondateur de la filature Saint-Georges à Romilly-sur-Andelle (27) en 1853.

Fondateur de la filature établie rue Neuve à Romilly-sur-Andelle (27) en 1855.

Introduit en 1847 des métiers anglais qu’il perfectionne et pour lesquels il dépose un brevet en 1851.

Le notable :

-Maire de Fleuy-sur-Andelle de 1844 à 1853.

-Étant également architecte, il équipe sa commune d’un presbytère, d’une école communale et d’une mairie, d’un asile et d’un bureau de bienfaisance dont il signe les plans.

auteur commanditaire attribution par travaux historiques

La filature comprend plusieurs ateliers en rez-de-chaussée et un atelier à étages auquel est accolé un bâtiment en hauteur servant de salle des machines à vapeur et de chaufferie. L'ensemble est entièrement construit en brique. Les toiture initialement en ardoise ont été refaites en tuile mécanique.

tuile mécanique
    Reconversion