filature de coton de Saint-Paul

• Hydrographies bief de dérivation dit de Saint-Pierre l'Andelle
  • Lieu-dit La grande herbage
    filature
    filature de Saint-Paul
    bief de dérivation, vanne, salle des machines, logement patronal

En 1821, Pierre-Étienne Dutuit, négociant et filateur à Rouen et Maromme, achète sous seing privé au Marquis Dubosc de Radepont une pièce de terre bordée par un bief dérivé de l'Andelle, dit bras de Saint-Pierre, pour y établir une filature de coton hydraulique. La construction de la prise d'eau sur ce bief pour alimenter sa future usine est autorisée par l'arrêté préfectoral du 27 mars 1823 et la même année la filature Dutuit, dite filature de Saint-Paul est édifiée et mise en activité. En 1836, l'opportunité lui est offerte de développer son industrie en rachetant à Mme Denesle (épouse Fleury) la filature de coton de Saint-Pierre construite dans le proche voisinage. Il confie l’exploitation de ses deux usines à M. Lachèvre en qualité de locataire. Les repères indiquant le niveau légal des retenues d’eau des deux usines sont posés en 1837.

L'année 1839 correspond à une période agitée pour l'usine : en effet suite à une retenue sur salaire pour la participation aux frais d'éclairage, une coalition d'ouvriers de la filature Saint-Paul s'est formée et mise en grève pour dénoncer cette réduction de salaire, qu'ils jugent inacceptable étant donné la cherté du prix du pain. L'affaire, suivie par la préfecture et la police, remonte au ministère de l'Intérieur. Tous craignent que l'agitation n'enflamme les autres usines de la vallée. Vingt-sept ouvriers grévistes sont condamnés à une peine de cinq jours de prison.

M. Dutuit, en qualité de propriétaire, est autorisé à maintenir en activité ses deux filatures par l'arrêté préfectoral du 14 septembre 1840, ce que confirment les ordonnances royales du 9 juin 1841 et du 13 juillet 1841. L’obligation de doter l’usine de Saint-Paul d’un déversoir, conformément aux prescriptions de l’ordonnance du 13 juillet 1841, lui est rappelée par l’arrêté préfectoral du 6 avril 1845. L’usine bénéficie alors d’une chute de 1,72 m de hauteur, développant une puissance de 57 CV.

En 1847, la filature de Saint-Paul a une valeur locative de 7 800 F et une patente de 623 F. La valeur annuelle des matières premières qui y sont utilisées se monte à 221 000 F et la valeur annuelle des produits finis à 400 000 F. A cette date, l’usine est équipée de 27 métiers et de 8 280 broches mus exclusivement par l’énergie hydraulique. Elle occupe alors 104 personnes dont 35 hommes, 32 femmes et 37 enfants gagnant respectivement 3.50 F, 1.40 F, 0.80 F.

Par arrêté préfectoral du 6 février 1856, M. Lachèvre est autorisé à installer une chaudière à vapeur cylindrique dans son usine, celle-ci étant en principe destinée exclusivement au chauffage du bâtiment. Deux ans plus tard, l’usine est dotée d’une machine à vapeur de 16 CV destinée à compléter la puissance de la roue hydraulique pour faire mouvoir les métiers à filer. L’usage de ce nouveau moteur est autorisé par l'arrêté préfectoral du 26 août 1858, que confirme l’arrêté préfectoral du 6 octobre 1863. Cette modernisation doit permettre de remédier aux reflux d’eau provoqués par les travaux construction de l’usine cathédrale de Fontaine-Guérard qui entravent le fonctionnement de la roue et provoquent une diminution importante de la force hydraulique de l’usine.

En 1867, la filature de Saint-Paul emploie 216 ouvriers. Elle a donc doublé de son effectif en vingt ans. Il en va de même pour les machines : en 1869, l’usine compte 18 216 broches. C'est à la même époque qu'est édifié le logement patronal.

La famille Lachèvre reste locataire de la filature jusqu’en 1926, puis en devient propriétaire pour une très courte durée car la filature de Saint-Paul est arrêtée au début des années 1930 puis démolie en 1935.

Dutuit Pierre-Etienne

Négociant rouennais et filateur.

Rachète en 1818 le moulin à blé de Saint-Gilles à Rouen, sur le Robec qu’il transforme en filature en 1820.

Rachète en 1821 la filature Pinel à Maromme sur le Cailly.

Fonde en 1823 la filature de Saint Paul à Radepont, sur l’Andelle.

Rachète en 1835 la filature de la Tannebrune à Charleval, sur l'Andelle.

Rachète en 1836 la filature de Saint Pierre à Radepont, sur l’Andelle.

A la tête d’une fortune colossale : il figure sur la liste des « 200 familles ». Ses héritiers se séparent des usines à la veille de la crise cotonnière des années 1860.

propriétaire, commanditaire attribution par source
      Lachèvre H.
      Lachèvre H.

Exploite les deux filatures en tant que locataire puis propriétaire.

La filature proprement dite est détruite et ne subsistent aujourd’hui qu'un édicule contenant des engrenages et un arbre de transmission (en lien avec l'ex-salle de la machine à vapeur) et les aménagements hydrauliques, à savoir : le bief de dérivation, la chute, les vannes d'alimentation, le système de vannage de décharge automatique (peu répandu) et les vestiges de la roue hydraulique verticale métallique. Le logement patronal en brique, comprend trois corps de bâtiment : un corps central édifié sur un étage plus un étage de comble couvert d'un toit à longs pans et croupe flanqué de deux petits corps de bâtiments symétriques édifiés en rez-de-chaussée et couverts de toits en pavillon.

établissement industriel désaffecté, vestiges, envahi par la végétation
    vanne