filature de coton Bouelle puis Delamare-Bouelle

• Hydrographies bief de dérivation le Crevon (affluent de l'Andelle)
  • Commune Ry
    filature
    filature Bouelle, filature Delamare-Bouelle
    bief de dérivation

En 1817, M. Bouelle, mécanicien et filateur demeurant à Rouen, demande l’autorisation de construire une filature de coton alimentée par la rivière du Crevon, sur un terrain qu’il a acquis de Melle Bénard par acte passé devant Samuel Thomas notaire à Ry. L’accord pour édifier son usine lui est donné par l’arrêté préfectoral du 30 octobre 1818 et par l’ordonnance royale du 30 août 1820, à condition qu’il ouvre un canal suffisamment large pour établir la roue de son usine ainsi que les vannages de décharge et un déversoir de 4 m de largeur doté de 3 vannes de décharge de 1,50 m de largeur chacune. Alors que les travaux débutent, M. Bouelle formule en octobre 1820 l’intention d’ajouter une seconde roue à son usine. Il prévoit de placer ce moteur supplémentaire immédiatement au-dessous de la première roue en changeant de place le coursier d’un ancien moulin situé sur sa propriété et d’établir le pavage inférieur de la deuxième roue à la même hauteur que celui de l’ancien coursier. L’autorisation semble lui avoir été refusée. En 1846, la filature de coton appartient à M. Delamare-Bouelle, beau-frère de M. Bouelle. Le nouveau propriétaire est mis en demeure par deux arrêtés préfectoraux, du 27 novembre 1846 et du 14 novembre 1856, d’équiper son usine d’une vanne de chômage. Alors que la filature est en pleine activité, M. Delamare-Bouelle se voit refuser par l’arrêté préfectoral du 22 octobre 1858 de relever de 10 cm la chute de son usine. La filature Delamare-Bouelle est encore en activité à la fin des années 1860, mais il n’y a plus trace de l’usine dans les archives après cette date. Son activité s'est arrêtée à la fin du XIXe siècle. Elle n'apparait plus sur le cadastre révisé en 1934.

• Auteur(s)

Cette filature aujourd'hui disparue consistait en un bâtiment d'un étage, de 10 m de hauteur, construit en brique et couverture d'une toiture à longs pans en ardoise.