• Commune Saint-Sébastien-de-Raids
  • Lieu-dit la Maison Neuve
    étable, pressoir

Le linteau de la porte d'entrée du logis porte la date 1805. L'étable et le pressoir ont été construits entre 1800 et 1814. La façade antérieure et le pignon est du pressoir ont été remaniés vers 1950.

• 1805, porte la date

En bauge sur une assise de moellons de grès, le logis, avec un cellier, compte sept travées de baies dont l'encadrement est réalisé en pierre de taille de calcaire dit de Valognes. Un puits est inséré dans le mur est de l''étable. En bauge, celle-ci est couverte en tôle ondulée et en ardoise (à la rencontre avec la couverture du logis). Originellement en bauge, le bâtiment du pressoir, couvert en ardoise, présente aujourd'hui une façade antérieure en moellons de grès et un pignon (est) en béton aggloméré.

• terre
    • bauge