• Commune Périers
  • Lieu-dit Saint-Martin
    étable, charretterie, grange, four à pain, mur de clôture

Le logis fut édifié au 16e siècle, agrandi au 18e siècle et remanié au 19e siècle. L'étable et la charretterie qui occupent l'est de la cour furent édifiés entre 1680 et 1720. La grange à grain date du 18e siècle. Le four à pain édifié au 18e siècle fut augmenté d'une étable au 19e siècle. La charretterie ouest fut édifiée au 19e siècle. L'étable au centre de la cour fut édifiée vers 1920. Le mur de clôture fut édifié au 18e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Couvert en ardoise, le logis compte neuf travées : sept sont en moellons de grès, deux (à l'est) en bauge. Couverte en ardoise, l'étable présente un appareil en moellons de grès et en bauge, avec quelques reprises en brique creuse. Couverte en ardoise, la charretterie est édifiée en moellons de grès ; elle comporte une rehausse en bauge et une reprise de son pignon en béton aggloméré. Couverte en ardoise, la grange à grain est en moellons de grès avec une rehausse en bauge ; l'excroissance normalement visible à l'arrière du bâtiment a disparu. Couvert en tuile plate mécanique, le four à pain et l'étable qui le jouxte sont en bauge ; le four à pain conserve sa motte sur solin. Couverte en tôle ondulée et édifiée en moellons de grès, la charretterie se compose de cinq travées, quatre d'entre elles étant partiellement obstruées avec de la bauge. Couverte en tôle ondulée et édifiée en moellons de grès, l'étable présente des ouvertures avec des encadrements en brique de Périers. Couvert en tuile plate mécanique, le mur de clôture du jardin est édifié en moellon de grès.

• terre
    • bauge