• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit (la) Haie
    étable, écurie, grange, cellier, poulailler, remise

Cette ferme pourrait remonter au 18e siècle comme l'indique la pente de toit du bâtiment principal. Des trois bâtiments - deux grands en vis-à-vis et un petit - qui apparaissent en plan sur le cadastre de 1830, seul le bâtiment principal subsiste. Les autres ont été détruits probablement en 1884 à la demande de Jules Desvaux qui remanie la ferme : construction de deux bâtiments d'exploitation perpendiculaires au premier (formant ainsi un "U"), agrandissements ou nouveaux percements de baies du bâtiment principal.

En 1938, Marcel Gueunet fait construire au nord du troisième bâtiment, un corps de bâtiment à usage de clapiers à lapin, de poulailler et d'étable à veaux. La ferme se développe encore dans les années 1960 avec la construction de deux hangars au sud des bâtiments existants.

Située à l'extrémité ouest de la commune, la ferme comprend trois bâtiments disposés en "U" autour d'une cour ouverte :

- Le bâtiment principal est en rez-de-chaussée légèrement surélevé surmonté d'un comble à fonction de grenier. Sa façade principale est orientée au sud. D'ouest en est, il contient une chambre, la salle et un fournil dont la voûte du four est située sous un appentis adossé au pignon est. A côté de la voûte se trouve un toit à porcs. Deux lucarnes-pignon pendantes permettent d'accéder au grenier. L'une d'entre elles possède un linteau en bois surmonté d'un petit pigeonnier à deux trous de boulin (obstrués) en bois également. Une petite niche à chien est accolée au pignon ouest.

- Le second bâtiment s'élève sur deux niveaux : le rez-de-chaussée et un haut comble à surcroît. La partie la plus proche du logis sert de cellier tandis que le reste du bâtiment est réservé aux étables.

- Le troisième bâtiment comprend deux corps. Le premier - le plus important - abrite la grange et une écurie ; le second, des clapiers à lapin et trois pigeonniers (façade est), un poulailler et une étable à veaux. Un appentis est placé contre la façade ouest du bâtiment. Il sert de remise et d'étable.

Les murs sont en moellons de calcaire et de grès ferrugineux (roussard) couverts d'un enduit plein (bâtiment principal) ou à pierre vue, à l'exception de la façade en brique du corps de bâtiment à usage de clapiers, poulailler et étable à veaux. Les chaînages d'angle, les encadrements d'ouvertures, les souches de cheminée et la corniche moulurée du bâtiment principal sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate.

rez-de-chaussée surélevé