• Commune Saint-Denis-sur-Huisne
  • Lieu-dit le Vivier
    grange, écurie, étable, cellier, toit à porcs, puits

Cette ferme semble remonter au 18e siècle, en ce qui concerne la partie la plus ancienne, le bâtiment sud. Ce dernier, qui devrait probablement abriter un logis (une pièce conserve une cheminée monumentale avec entrée de four à pain et potager), a été très remanié dans la seconde moitié du 19e siècle : conversion en dépendances. En 1884, Jacques Filleul, notable rural résidant dans la maison de maître du Champs Roux et propriétaire de plusieurs fermes dont celle du Vivier, fait reconstruire cette dernière en ne conservant que le bâtiment sud : le bâtiment principal présent sur le cadastre de 1830 est alors détruit. Sont attestés par l'examen des matrices cadastrales la "conversion d'une maison en fournil non habité" (probablement le bâtiment sud), la "construction nouvelle d'un fournil non habité" et d'une "maison" en 1884 en parcelle A 191. Complétant l'ensemble, un troisième bâtiment, à usage de grange, remonte au quatrième quart du 19e siècle. Dans la seconde moitié du 20e siècle, les ouvertures du bâtiment sud sont très transformées.

Isolée, cette ferme comprend trois bâtiments organisés en "U" autour d'une cour ouverte. Le bâtiment principal, situé au nord-est, abrite d'ouest en est un cellier, le logis (salle et chambre) et une écurie sous un même toit. Une laiterie en appentis lui est accolée en façade postérieure au nord-est. En rez-de-chaussée surmonté d'un comble, il est percé en façade principale d'ouvertures surmontées d'arcs aplatis. Ces baies sont en brique et en pierre de taille calcaire (claveau central des plates-bandes). La salle du logis conserve une cheminée monumentale et un potager. Un bâtiment secondaire, très remanié, se trouve au sud de l'ensemble. En rez-de-chaussée surmonté d'un comble, il sert de dépendance (étables, écuries, granges). Le troisième bâtiment, situé au nord-ouest, abrite deux granges. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle du bâtiment principal et de la grange sont en brique ; ceux du bâtiment secondaire sont en pierre de taille calcaire (avec parfois du ciment, employé tardivement). Les toits à longs pans sont couverts en tuile plate ou en tôle (bac acier pour une partie du bâtiment secondaire).

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Cette ferme, assez bien connue des archives, est une possession du notable Jacques Filleul qui l'a fait reconstruire. Située au Clos Guérin, une autre ferme, appartenant de ce même notable et reconstruite la même année, est très similaire : plan, matériaux, style.