• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit le Petit Chailloué
    salle, grange, étable, écurie

La métairie du Chailloué est attestée dans les archives dès 1602. À cette date, elle appartient à Charles Feillet, un noble demeurant à Mortagne, et s'étend sur les paroisses de Saint-Mard et Courgeon. Au début du 18e siècle, elle est la propriété de Rodolphe Fousteau, lieutenant des Eaux et Forêts en la maîtrise de Mortagne, qui la vend 4 500 livres en 1715 à Gallerand-Nicolas Pichon, contrôleur général des Eaux et Forêts en la généralité d'Alençon. En 1735, sa veuve la cède aux religieux du Val-Dieu.

En dépit de remaniements modernes, la ferme du Petit Chailloué a conservé des éléments du 17e siècle : le pignon découvert à rampants sculptés du bâtiment principal, les chaînages d'angle à double ou triple rang de pierre de taille, certaines ouvertures (grange-étable) ainsi que les charpentes à poinçons longs et sous-faîtières. Le bâtiment principal est remanié au 19e siècle : nouveaux percements et agrandissements d'ouvertures, extension (dépendances) en prolongement du bâtiment principal au sud-ouest, transformation d'une dépendance en logis (bâtiment principal). Après 1930, l'ancien logis devient une dépendance.

• Secondaire : 19e siècle

La ferme comprend deux bâtiments organisés de manière perpendiculaire.

- Le bâtiment principal abrite sous un même toit l'ancien logis (en rez-de-chaussé surélevé sur cave), une petite grange, une écurie et le logis (salle avec laiterie à l'arrière). La façade principale est orientée au sud-est. Le pignon nord-est est découvert à rampants et crossettes sculptés. Il conserve au niveau supérieur une ouverture à encadrement chanfreiné.

- La grange-étable est subdivisée en trois espaces : une étable, une grange et une seconde étable. Deux portes en arc segmentaire et une porte à linteau droit en permettent l'accès. La charpente est à poinçon long, entrait, entrait retroussé, faîtière et sous-faîtière reliées entre elles par de simples liens.

Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements d'ouvertures, les chaînages d'angle, les jambes harpées, les rampants et crossettes sculptés et la corniche moulurée (façade sud-est du bâtiment principal) sont en pierre de taille de calcaire, à l'exception de la partie basse des chaînes d'angle et des ouvertures en pierre de taille de grès ferrugineux (roussard). Le toit est à longs pans couverts en tuile plate ou en tuile mécanique (grange-étable).

tuile plate, tuile mécanique
    rez-de-chaussée surélevé, étage de soubassement