• Commune Périers
  • Lieu-dit Manne
    resserre, étable, cellier, four à pain, charretterie, mur de clôture

Le logis et la dépendance est (étable et cellier) ont été construits entre 1680 et 1720, le four à pain et la resserre au 18e siècle, la charretterie vers 1920. Le mur de clôture est réalisé au 19e siècle. L'étable qui fait face au logis a été reconstruite vers 1950.

• Principale : milieu 20e siècle

Couvert en ardoise, le logis, à sept travées, est édifié en moellons de grès et comporte une rehausse en bauge. Ses maçonneries sont enduites au ciment. La resserre est en bauge et couverte en ardoise. Couvert en ardoise, l'ensemble étable-cellier est en moellons de grès (rez-de-chaussée) et en bauge (étage). Couvert en ardoise, le four à pain est en bauge ; la motte du four, en place, est une motte sur solin. Couverte en tuile plate mécanique, la charretterie compte quatre travées délimitées par des piles en briques de Périers. Le mur de clôture, couvert de tôle, est en bauge. L'étable de la Reconstruction est en béton aggloméré et en moellons de grès et couverte d'ardoise.

• terre
    • bauge