• Commune Marchésieux
  • Lieu-dit Rohard
    pressoir, grange, charretterie, étable, toit à porcs, poulailler, four à pain

Le logis, édifié au 18e siècle, est agrandi et remanié vers 1950. Les ensembles pressoir-grange à grain-charretterie et toit à porcs-poulailler datent également du 18e siècle. L'étable et le four à pain sont construits au 19e siècle.

• Secondaire : milieu 20e siècle

L'ensemble des bâtiments est en bauge sur assise de moellons de grès et couvert en ardoise, à l'exception du four à pain, couvert de tôle ondulée. Le logis présente de larges baies à linteau en béton et un enduit ciment sur la façade antérieure. Le bloc-à-terre pressoir-grange à grain-charretterie, surmonté de greniers, reçoit un auvent sur sa façade antérieure, supporté par des piliers en pierre de taille de calcaire et deux excroissances en façade postérieure pour permettre l'installation d'une presse à longue étreinte et d'une aire à battre. L'ensemble toit à porcs-poulailler et l'étable ont été rehaussés en brique creuse. La motte du four sur solin a disparu.

• terre
    • bauge
    • ciment
    ardoise, tôle ondulée
    1 étage carré, en rez-de-chaussée
    • escalier intérieur : escalier droit
    • escalier hors-oeuvre
    Bâti en terre
    parc naturel régional

Les piliers soutenant l'auvent proviennent de la halle aux grains de Périers (1841), démontés lors de l'installation d'une charpente métallique dans la 1ère moitié du 20e siècle.