• Commune Courgeon
  • Lieu-dit L'Hôtel Neveu
    GAEC de l'Étoile
    logement, étable, fournil, grange, hangar agricole

Construite au 17e siècle, la ferme a subi plusieurs modifications depuis 1830 dont la destruction d'un bâtiment d'exploitation à l'ouest. Le bâtiment principal a été agrandi à l'est en 1856 et pourvu d'un fournil en 1868 construit pour un certain M. Bigot. Un second agrandissement, à mettre également à l'actif de M. Bigot, est intervenu en 1870 à l'ouest du bâtiment. Dès lors, sous un même toit, le bâtiment abrite deux à trois logements. Parmi les cinq lucarnes qui jalonnent le toit, une a été créée au cours du quatrième quart du 20e siècle par les propriétaires actuels. Un autre bâtiment, aujourd'hui à l'état de ruine, placé perpendiculairement à l'ouest, abritait un quatrième logement à pièce unique, une étable et un four. Au sud, la grange, probablement construite au 18e siècle, a été modifiée au 19e siècle. La ferme accueille depuis 1970 le GAEC de l'Étoile (groupement agricole d'exploitation en commun).

• Auteur(s)

La ferme isolée s'organise autour d'une cour ouverte avec au nord, le bâtiment principal et de part et d'autre, à l'ouest un ancien logis (ruiné) et au sud-est la grange. Le bâtiment principal se compose d'ouest en est d'un premier logis (avec four), d'une écurie, d'un second logis, d'une étable et d'un troisième logis. Le second logis comprend un rez-de-chaussée surélevé à deux pièces pourvues chacune de cheminée dont une, à l'ouest, donne accès à un four. Il est surmonté d'un grenier parqueté servant au stockage du blé. Une remise accessible en façade postérieure lui est accolée à l'est. Une corniche, en partie moulurée (partie ouest de la façade principale), souligne les murs. La partie centrale (second logis et étables qui l'encadre) possède des ouvertures surmontées de plates-bandes à trois claveaux ; les ouvertures des parties latérales sont à linteaux droits parfois surmontés d'arcs de décharge. Parmi les cinq lucarnes, trois sont pendantes et deux s'alignent avec les ouvertures du rez-de-chaussée. Trois pigeonniers de comble dont un seul possède une planche d'envol sont visibles en façade principale. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit (plein pour le bâtiment principal, à pierre vue pour la grange), à l'exception des chaînes d'angle et des encadrements d'ouvertures en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à long pans couverts en tuile plate, sauf pour les hangars couverts en tôle ondulée. De plan carré, le puits est maçonné en briques et en pierres de taille de calcaire, couvert d'un toit en bâtière à tuile plate.

tuile plate, tôle ondulée
    rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée, comble à surcroît