ferme puis mairie-école, actuellement mairie

• Commune Courgeon
  • Adresse Impasse-de-l'école
    ferme, mairie, école
    mairie
    remise

L'ancienne ferme, qui figure sur le cadastre de 1830 et qui remonte probablement à la seconde moitié du 18e siècle, a été transformée en 1855 en mairie-école. Le bâtiment abrite alors le logement de l'instituteur jusqu'en 1900 - selon une délibération du conseil municipal qui approuve la construction d'un nouveau logement dont les plans sont réalisés par l'architecte Moinet - ainsi que l'unique classe (jusqu'au début des années 1960) et la salle de la mairie. Aujourd'hui le bâtiment accueille la mairie au rez-de-chaussée et un logement à l'étage.

Le bâtiment comprend une cave voutée, un rez-de-chaussée surélevé (deux pièces à feu : une réservée à la mairie, l'autre anciennement à la classe unique) et un étage carré (deux pièces à feu anciennement réservées au logement de l'instituteur). La façade principale est à trois travées tandis que la façade postérieure, dont les ouvertures ont été très modifiées, possède deux portes et deux fenêtres (une au rez-de-chaussée, l'autre à l'étage). La mise en oeuvre est en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements de baie, les chaînages d'angle et les jambes harpées sont en pierre de taille. Une corniche en doucine souligne la façade principale.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

Cette ancienne ferme devenue mairie-école puis mairie témoigne de l'évolution constante d'un bâtiment au cours du temps.