ferme, puis centre équestre dit Les Crinières du Val Coquin et maison

• Commune Honguemare-Guenouville
  • Cadastre 2018 ZC 109  ; 1826 A 51 à 54 cadastre napoléonien de Honguemare
    Les Crinières du Val Coquin
    écurie, maison
    grange, pressoir, étable à vaches, porcherie, four à pain

Dans leur configuration actuelle, l'ensemble des dépendances agricoles figure sur le cadastre napoléonien au lieu-dit "La Fourquerie". Leur construction s'échelonne entre le 17e siècle et le 19e siècle, le pressoir étant sans doute le bâtiment le plus ancien. N'étant plus utilisé, ce bâtiment est actuellement en mauvais état de conservation. L'étable à vaches actuelle correspond au logis initial de la ferme dont la destination a certainement évolué au moment de la construction de la nouvelle maison de ferme.

Celle-ci a probablement été bâtie après la création de l'ancienne route nationale, actuellement RD 313. Les propriétaires actuels ont retrouvé sur le mur, à côté du conduit de cheminée, un journal daté de 1901, ce qui pourrait permettre d'estimer la construction au tout début du 20e siècle.

Cette ferme de polyculture et élevage de vaches laitières s'étendait sur 21 hectares et le corps de ferme renfermait à lui seul 5 hectares supplémentaires. Elle appartenait encore au début du 20e siècle à Mme Duval, châtelaine de Honguemare. Le dernier exploitant agricole, installé en 1953, a exploité la ferme jusqu'en 2001. Elle appartient aujourd'hui à des propriétaires dont l'activité principale est l'équitation.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle
    • Secondaire : 18e siècle
    • Secondaire : 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

La maison d'habitation, de type maison de maître, s'élève sur un étage carré, divisé en trois travées. Sa façade principale, donnant sur la route départementale, est construite en brique artisanale avec un jeu de damier créé grâce à l'emploi de briques vernissées. Cette façade ouest et le pignon nord sont presque entièrement revêtus d'un essentage d'ardoise rouge. La façade arrière, à laquelle a été annexée une buanderie, est construite en pan de bois avec motif de croix de Saint-André entre le rez-de-chaussée et l'étage et galandage en brique.

L'ancien pressoir qui a conservé sa forme caractéristique en L, adaptée à la presse à longue étreinte, est construit en pan de bois, rempli en partie en torchis, en partie en brique, et repose sur un soubassement en brique, silex et pierre de taille calcaire. L'entrée principale s'effectue sur le pignon est au moyen d'une grande porte en bois à deux vantaux. La toiture en ardoise fibrociment était probablement couverte en chaume autrefois.

L'ancien bâtiment aux cochons est construit en pan de bois et torchis sur un soubassement en moellons calcaire. Le pignon ouest, particulièrement exposé aux intempéries, a été remonté et couvert par un bardage moderne en bois. La présence d'une bouche maçonnée en brique à l'intérieur indique qu'il servait autrefois de four à pain.

La grange comporte plusieurs étapes de construction : la partie ancienne est construite en pan de bois et torchis et repose sur un soubassement en pierre de taille ; l'autre partie, remaniée au 19e siècle, est construite en silex et chaînages en brique. Le pignon et le surcroît ont été récemment recouverts d'un bardage de planches.

L'ancienne étable à veaux est construite en pan de bois sur un soubassement en brique artisanale.

L'ancienne étable à vaches est construite en pan de bois à grille en façade, à cadre sur le pignon, et rempli en partie en brique, en partie en torchis. Une partie du pignon ouest et de la façade arrière est remontée en parpaing de béton.

1 étage carré, rez-de-chaussée
    mauvais état